une salade aussi gourmande qu’un dessert
Cette idée de salade m’est venue lorsque j’ai gouté (et adopté immédiatement) la mélasse de grenade, qu’on utilise en remplacement du vinaigre balsamique, notamment (on la trouve dans toutes les bonnes épiceries libanaises, du Proche-Orient, Heratchian à Paris pour moi).
Vous pouvez la déguster en entrée ou en accompagnement, avec un ou deux toasts, elle ira à merveille avec un carpaccio de noix de St Jacques, de la langouste, du crabe mais aussi avec des oeufs mollets.
LA LISTE (pour une personne) :
Mâche (ou pousses d’épinards), selon la saison
½ mangue
½ avocat ou un petit
1 orange (j’ai pris une orange du Portugal, si vous avez l’occasion d’en trouver, facilement reconnaissables car pas calibrées, souvent pleines de poussière, avec des feuilles, foncez tête baissée vous comprendrez ensuite)
1 petite grenade
Noix de cajou, une poignée, (si possible non salées ou le moins possible, l’idée étant qu’elles viennent donner du croquant, de la gourmandise, pas qu’elles mobilisent vos papilles)
Mélasse de grenade (1 petite cuillère à café, c’est à la fois acide et sucré, mais très puissant donc on sous-dose par rapport au vinaigre)
Huile (de préférence neutre car cette salade contient déjà beaucoup de saveurs différentes, mais j’en avais une de lin à l’orange qui est parfaite car l’orange est déjà présente dans la salade)
Sel
Poivre
ON COMMENCE :
Eplucher la grenade
Concasser grossièrement les noix de cajou, les torréfier au micro ondes, environ deux fois 30 secondes (on les remue à la fin des 30 premières secondes et on remet)
Lever les suprêmes d’oranges (ce qui signifie l’éplucher à vif, sans le zeste ni le ziste, amis du Scrabble bonjour, puis détailler en quartiers).
Pressez la structure de l’orange, après avoir levé les suprêmes, dans le bol qui servira pour faire la sauce.
Eplucher et émincer, à l’identique, l’avocat et la mangue
Dans un bol, émulsionner le jus d’orange, la mélasse de grenade, l’huile, sel et poivre.
Disposer les ingrédients dans un plat, une assiette en commençant par la mâche et en terminant par les grains de grenade et les noix de cajou refroidies, répartir la sauce sur toute la salade.