Crumble aux Pommes

Quand je tiens un produit que j’aime, que la saison est ultra courte, je ne le lâche pas, encore un dessert avec des Reines des Reinettes, je sais……Cette pomme doit bénéficier d’une appellation (j’ai cherché et rien trouvé) car je n’en ai jamais vue qui provenait d’un autre pays que la France (tant mieux).

Des invités imprévus ou une grosse pulsion gourmande, c’est le dessert idéal, qui cuit pendant le repas (ou l’apéro et le repas), si vous sous-traitez pour l’épluchage des pommes, c’est fait en à peine 10 mn.

LA LISTE :

J’ai récupéré un plat vintage, en fonte, impossible à mesurer, donc en gros les quantités sont pour 4 personnes.

1 bon kilo de pommes
1 sachet de sucre vanille
170 g de beurre très froid
125 g de farine
90 g de sucre en poudre (si vous avez de la cassonade c’est meilleur)
1 pincée de sel
cannelle (facultatif)

Préchauffer le four à 200°.

ON COMMENCE :

Beurrer le moule sur toutes les parois, saupoudrez avec le sucre vanillé, et, éventuellement, de la cannelle.

Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis chaque quartier en deux (oui, en 8 donc), les mettre dans le moule ou le plat à four.

une partie avec juste les pommes coupées grossièrement, puis avec la pâte.
une partie avec juste les pommes coupées grossièrement, puis avec la pâte.

On peut remettre un peu de cannelle sur les pommes.

Mélanger les poudres, ajouter le beurre en petits morceaux, le sabler autant que possible (il faisait très chaud quand je l’ai fait, il a très vite pommadé, c’est à éviter).

Répartir la pâte (qui doit rester hétérogène), ainsi obtenue, sur les pommes, enfourner à 180°. C’est cuit lorsque tout est bien doré et que ça commence à caraméliser sur les cotés.

Se déguste tiède, nature, ou, comme la Tatin avec crème fraîche, fouettée, glace au yaourt, vanille, cannelle.

C’est également excellent avec des coings, poires.

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