Poêlée de Choux de Bruxelles et Patates Douces

Cette poêlée de choux de Bruxelles et patates douces, qui plait aux petits comme aux grands,  nous permet de profiter jusqu’au bout de la très grande variété de légumes que nous offre l’hiver, sans passer des heures en cuisine.  Les petits dés de citron confit lui ajoutent juste le léger coup de peps qu’il faut pour en faire un plat aussi tonique que gourmand.

Je donne les quantités pour de deux à quatre personnes, selon que ce sera un plat complet veggie ou une garniture de volaille ou porc, que cette poêlée accompagnera parfaitement.

LA LISTE :

500 g de choux de Bruxelles
300 g de patate douce (épluchée, donc entre 400 et 500 à l’achat) j’en prends des françaises, plus petites
1 citron confit (j’ai acheté le mien dans une chaîne de magasins bio)
1 oignon (rose de Roscoff pour moi)
1 gousse d’ail
35  g de beurre, huile d’olive ou neutre
sel, poivre du moulin

ON COMMENCE :

Ôtez les premières feuilles des choux de Bruxelles avant de les couper en deux dans le sens de la longueur. Epluchez et coupez la patate douce en dés d’une taille proche de celle des demi-choux de Bruxelles.

Epluchez l’oignon et l’ail, émincez le premier, hachez le second.

Coupez deux rondelles de citron confit puis détaillez-les en tout petits morceaux. Le reste du citron se conservera très longtemps, dans une boîte hermétique au frigo.

Faites fondre le beurre avec trois cuillérées à soupe d’huile, dans une poêle avant d’y faire revenir la patate douce à feu moyen (5/10). Dès que les morceaux commencent à dorer et s’assouplir un peu, ajoutez les choux de Bruxelles, l’ail et l’oignon. Laissez cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre sans résistance dans les patates. Pour la cuisson des choux de Bruxelles, c’est à vous de voir, je les préfère légèrement al dente, certains préfèrent plus cuits.

Deux minutes avant la fin de la cuisson, incorporez le citron confit, mélangez, salez, poivrez, goutez et rectifiez si besoin. Attention, le citron confit est déjà salé, donc ayez la main légère.

Servez immédiatement.

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