Un plat facile, économique, complet et très comfort food, que demander de plus ? Il plait à tous, on peut le faire à l’avance et le réchauffer quand on rentre du travail.
Le haddock et les légumes, c’est une association qui fonctionne parfaitement, vous pouvez remplacer les poireaux par du choux, les pommes de terre par des carottes, des panais, ça sera toujours réussi.
LA LISTE (pour 4/5 personnes) :
800 g de filets de haddock
600 g de pommes de terre
500 g de poireaux épluchés et émincés (il faut en acheter environ 700/800 g)
1 litre de lait demi écrémé
50 cl d’eau
2 feuilles de laurier
25 g de beurre
sauce blanche crémeuse :
30 g de beurre doux
35 g de farine
50 cl de bouillon de légumes (si bouillon en tablette, attention au sel, c’est l’ingrédient principal, avant les légumes, préférez celui en infusion)
poivre, sel uniquement si le bouillon est en infusion
10 cl de crème fraîche Fleurette
ON COMMENCE :
Faites cuire les pommes de terre à l’eau dans leur peau, réservez-les.
Coupez les filets de haddock, selon leur taille, en deux ou trois morceaux.
Portez le lait et l’eau, avec une feuille de laurier, à ébullition, plongez-y le haddock, coupez le feu, couvrez.
Faire revenir, à feu moyen, les poireaux émincés, la seconde feuille de laurier (je la casse en deux pour qu’elle diffuse plus d’arôme), sel et poivre ; quand ils sont devenus translucides, ajoutez 20 cl d’eau et laissez réduire.
Pendant ce temps épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
A ce stade, le poisson doit être cuit, vérifiez et égouttez-le.
La sauce blanche : mettez la farine et le beurre dans une casserole et faites cuire 2 à 3mn sans cesser de tourner, à feu moyen puis versez le bouillon, montez le feu (6/10 pour moi) et mélangez non stop jusqu’à épaississement. Salez uniquement si le bouillon est en infusion et terminez en ajoutant la crème fleurette et en laissant cuire doucement environ 2 mn.
Otez la peau et les arêtes du haddock puis effeuillez-le (appuyez un peu sur le poisson, sa chair va se détacher toute seule en feuilles une peu épaisses).
Préchauffez le four à 200°.
Dans un plat à gratin, posez une couche de rondelles de pommes de terre, puis le poisson, terminez en répartissant les poireaux au dessus, versez la sauce blanche, saupoudrez de chapelure et, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez légèrement de beurre fondu.
Enfournez à 180° pour une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servez bien chaud, accompagné, comme moi, d’une bière rousse (ou ambrée) ou d’un vin d’Alsace.