Salade de Jeunes Pousses, Betterave Crue, Oeuf Mollet

 

Le samedi midi, entre courses, joyeusetés domestiques, etc., quand arrive l’heure du déjeuner (qui est souvent déjà dépassée depuis un moment), je fais souvent un plat avec les fonds de frigo. Et quand le résultat est plutôt sympa, je le refais, prends une ou deux photos, et voilà. C’est la troisième ou quatrième fois, du coup, je me tâte pour une nouvelle rubrique : « mes fonds de frigo du samedi ».

Je donne les quantités pour une salade individuelle, à vous de multiplier par le nombre de convives.

LA LISTE :

Jeunes pousses (deux poignées)
1 petite betterave crue
1 ou 2 œufs selon taille
2 cuillerées à soupe de cacahuètes non salées (indispensable)
2 cuillerées à soupe d’huile de sésame (j’ai pris celle-ci car elle est particulièrement douce et ne nécessite pas, comme souvent, d’être coupée avec une autre huile)
1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
1 échalote (grise si possible, c’est la saison et elles sont très parfumées)
Sel, Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Fleur de sel
Ciboulette

ON COMMENCE :

Mélangez dans un bol : la salade épluchée, lavée et bien essorée, la betterave épluchée et râpée (j’ai utilisé le bloc 4 faces Microplane), les cacahuètes concassées,  puis la vinaigrette faite avec le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile. Goutez et rectifiez si besoin.

Faîtes cuire l’œuf mollet (6 mn à peine dans l’eau bouillante) ou poché.

Pendant ce temps, faites dorer, dans un peu d’huile, l’échalote ciselée, réservez.

Posez l’œuf au centre de la salade, parsemez de ciboulette ciselée, saupoudrez d’une petite pincée de fleur de sel, de piment d’Espelette.

Servez avec des toasts de pain (celui de la veille feront parfaitement l’affaire).

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